设备问答

设备维护中的“润滑五定”

2020/11/23    来源:陕西省设备管理协会    作者:陕西省设备管理协会  浏览次数:2590

设备维护

设备维护(Equipment maintenance):设备维修与保养的结合。为防止设备性能劣化或降低设备失效的概率,按事先规定的计划或相应技术条件的规定进行的技术管理措施。

设备的维护修理,如果只是在当问题出现时才着手进行的话,就会导致生产能力和品质低下,失去竞争力。因此,做好设备的维护保养工作,及时地检查处理本身的各种问题,改善设备的运转状况,就能防患于未然,消除不应有的磨擦和损坏,把事故消灭在发生之前。


设备自然寿命的长短,在很大程度上取决于维护保养工作的好坏。因此就有必要将设备维护的一些基本思路决定下来,然后进行分组:

基本的方式有如下几种:

  • 事后维护 ( BM :Breakdown Maintenance)

  • 预防维护 (PM :Prevention Maintenance)

  • 生产维护 (PM :Productive Maintenance)

  • 全面生产维护 (TPM:Total Productive Maintenance)

  • 预测维护 (PdM :Predictive Maintenance)

  • 基于状态的维护 (CBM :Condition Based Maintenance )

设备的维护项目主要有四个方面:

1)清扫:不只是表面,要将犄角旮旯清扫干净,让设备、工装的磨损、噪音、松动、变形、渗漏等缺陷暴露出来,及时排除;

2)润滑:少油、缺脂造成润滑不良,使设备运转不正常,部分零件过度磨损、温度过高造成硬度、耐磨性减低、甚至形成热疲劳和晶粒粗大的损坏。应定时、定量、定质、及时加油、加脂;

3)紧固:紧固螺栓、螺母,避免部件松动、振动、滑动、脱落而造成的故障;

4)堵漏:防止、堵塞润滑油脂、压缩空气、蒸汽、水、冷却介质、冷气、热量泄漏。

02

什么是“润滑五定”


“润滑五定”是设备使用维护中的经验总结,其内容是:“定人、定点、定时、定质、定量”。它们的具体含义分别如下:

01

定人

根据设备需要润滑的部位所在,指定专人进行润滑保养,对那些每天都需要上油一次的部位,由操作者本人润滑;而油箱、油池等处的油液更换,则由巡查机修负责;各设备的油标、油位计需由操作人员随时观察;液压系统中机械部位润滑由巡查机修负责。

02

定时

定时的含义是要按照设备说明书的要求,定期加添润滑油(脂)。操作者每次接(上)班时,都应检查一下油箱的油位;看看各滑动面上的油液是否干净;随时观察润滑部位与液压系统中的油液是否变质。

03

定点

根据设备上不同润滑点的润滑要求,设置标记(巡查机修可涂其它颜色的漆来标记),凡配置有油标、油枪、油嘴、油池等的位置都要熟记。

04

定质

对各润滑点,需严格按说明书的要求选用相应牌号的润滑油,若找不到指定牌号的润滑油,也应尽量选用指标接近的油品代替,绝不能使用已经变了质的不合格油品。油池等的盖子若有遗失,需及时补上,防止砂粒、金属屑、水分、以及其他化学药品进入,使油质污染。

05

定量

每台设备的润滑油用量应有定额的标准,要规定年、季、月的消耗指标,操作人员需按照定额用油。

做好设备润滑,可减少设备磨损及设备故障的发生几率,这是设备维护保养的关键。