设协文件
当前位置:网站首页 > 设协文件

陕西省设备管理协会2021年工作要点

2021/1/27    来源:陕西省设备管理协会    作者:陕西省设备管理协会  浏览次数:1926

陕西省设备管理协会2021年工作要点

2021111日)

 

     2021年陕西省设备管理协会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为指导,准确把握新时代新要求,坚定不移走服务型协会发展道路,进一步规范管理,加强自身建设,全面提升服务能力水平,强化行业自律,开拓进取,不断推动我省设备管理现代化建设和装备制造业高质量发展。

 

     一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来

      要坚持把学习贯彻党的十九届四中全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,把不忘初心、牢记使命作为加强协会支部建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。要按照习近平总书记提出的“六个必须”的要求,进一步巩固和深化主题教育成果。

 抓好协会组织建设,严格落实党内各项制度规定,开展支部主题党日活动,传承红色基因。落实“三会一课”制度,加强党员教育管理,促进党员发挥先锋模范作用。

 

二、坚持高标准严要求,认真做好推荐评优表彰工作

 

   积极配合中设协开展第十二届全国设备管理优秀单位表彰评选工作。按照表彰活动主要宣扬表彰20182020年期间为振兴中国装备制造业、提升供给体系质量和效益、促进产业转型升级,以及在贯彻落实创新驱动、“一带一路”建设、“中国制造2025”、“互联网+”过程中做出突出成绩的先进单位的要求,认真组织推荐单位初审,深入开展现场调研,切实把设备管理优秀单位和先进典型推选出来,把标杆竖起来。

   深入开展《设备管理体系 要求》的宣贯工作,推动我省相关企业的贯标工作。

 

    三、加强组织领导,不断提升协会服务能力水平

在中设协的指导下,深入推进西北地区设备维修安装企业能力等级认证工作。持续推进拓展建筑机电、制冷空调、医疗器械等相关行业维修安装企业能力等级认证工作。

充分发挥协会资源优势、技术优势,组织开展理论研究、学术交流、咨询服务和技术推广等。探索协会服务政府的组织模式和实现路径。

   

四、强化协会自身建设,为企业提供优质服务。

协会要持续学习掌握国际国内设备管理新方法、新技术、新理念,向国内先进同行请教,主动到设备管理优秀企业调研,积极参加中设协及其他机构组织的高端培训、论坛和圆桌会议,持续拓展专业知识深度和广度,全面提升专家自身专业水平,增强服务企业的本领。

五、持续加大专业培训,提升设备管理整体水平。

继续坚持“问题导向”原则,带着疑问走进企业设备管理一线,聆听企业实际需求,从设备基础管理、新技术发展趋势等方面入手,扎实开展设备点检、设备管理专业基础培训工作,提高专业培训成效,切实提升设备管理从业人员专业水平,促进我省企业设备管理水平的整体提升。

六、紧盯行业发展态势,全面推广新技术新方法。

要以近年来设备管理新技术新方法推广工作经验为基础,加强一线调查研究,结合会员企业的行业特性,以具备独特管理特色企业的优秀经验为示范,大力推广“6S”“预防性维修”“设备全生命周期管理”“设备润滑管理”等先进管理方法与理念,形成“以点带面,全面开花”的陕西设备管理特色。

七、继续大力推进“两化融合”相关工作。

要借助《中国制造2025》的重大契机,继续推进“两化融合”相关工作,尽早实现设备运行数据的自动采集与共享、设备检维修业务管理网络化功能,支持将企业业务与信息化应用相结合,实现信息系统升级,为我省“两化融合”工作的顺利推进提供技术保障,助力中国制造2025

八、加强设备维修的社会化调研,为企业提供可靠的服务

当前,随着中国智能制造战略的大力推进,越来越多的企业无法适应智能制造转型和设备管理职能转变的大趋势,迫切需要社会化的维修力量来满足自己的需求。协会将做好发现和培养我省的维修企业和提供设备备品备件的平台,做好国产设备备品备件替换进口设备备品备件的调研工作,提供特种设备检测咨询服务,为有需求的企业做好服务工作。

九、搭建企业交流平台,开展企业间的工作沟通

为进一步拓展设备管理人员的视野,提高企业设备管理自主创新能力和整体素质,开展行业间的交流与沟通工作。

继续加强与相关组织、机构、企业联系及合作,拓宽交流渠道,达到学习借鉴省内外、国内外设备管理先进经验的目的。

十、大力运用好现有宣传工具,做好设备管理宣传工作

 

在当前疫情形势下,协会刊物《陕西设备管理》决定暂时休刊。为适应媒体转型发展需要,将做好协会网站建设,改进和调整栏目,进一步提升网站质量。发挥网站作为协会宣传窗口作用,及时宣传协会党的建设,协会动态和工作进展情况,做好设备管理领域先进典型和经验做法的宣传报道,为推动设备装备现代化发展而鼓劲呐喊。

 

今年在新冠肺炎疫情影响下,我省的各项经济建设和发展仍然受到冲击,各会员单位也面临许多困难。在这种形势下,我们更要发扬迎着困难而上的大无畏精神,沉着应战,把我们的防疫工作和设备管理工作做的更好。陕设协将和大家一起,共同努力,战胜困难,夺取今年各项工作的新胜利。